Alles Käse?

Am Freitag, den 25.3.22 machte sich die Klasse 4a auf den Weg in die Kinder- und Jugendfarm Ramersdorf.
Auf dem Programm stand, selbst Butter und Käse herzustellen.
Für die Käseherstellung erwärmten die Kinder die Milch auf 32 Grad Celsius und gaben Joghurtbakterien in die Milch. Nach einer Ruhezeit kam dann noch Lab dazu. Nach einer ausgiebigen Brotzeit- und Spielpause kämmten die Kinder mit ihren mitgebrachten „Fingerkämmen“ den Käse, so dass die Molke abfloss und wunderbare Frischkäsehäufchen entstanden.
Als nächstes stand die Butterherstellung auf dem Programm. Das war ganz schön anstrengend, denn die Kinder mussten nun mit vollem Muskeleinsatz den Rahm in den Gläsern schütteln! Die Mühe lohnte sich: leckere Butter kam zum Vorschein!
Zum Abschluss des Projekts durften wir den selbst gemachten Käse und die selbst geschüttelte Butter mit frischem Brot verspeisen! Lecker!!!
Es war wieder einmal ein sehr lehrreicher, abenteuerlicher, bewegungsvoller Vormittag in der Kinder- und Jugendfarm! Vielen lieben Dank, liebe Eva, für diesen tollen Tag!