Bäckerlehrlinge auf der Kinder- und Jugendfarm

Am 15.10.21 marschierte die Klasse 4a zur Kinder- und Jugendfarm Ramersdorf, wo sie einen halbtägigen Workshop zum Thema „Vom Korn zum Brot“ besuchte. Zunächst erarbeiteten die Kinder, welche Getreidesorten es denn überhaupt weltweit gibt: Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Mais, Reis und Hirse wurden auf einer Weltkarte den Anbaugebieten zugeordnet. Anschließend mahlten die jungen Lehrlinge selbst das Mehl für den Semmelteig und eine Maschine übernahm (aus Coronagründen) das Kneten des Teigs. In der Pause vergnügten sich alle bei schönstem Wetter im Freien. Die Kinder begutachteten die Tiere, spielten Fangen und Verstecken auf dem Piratenschiff oder entdeckten die Kinder- und Jugendfarm auf eigene Faust. Danach wurden wahre Kunstwerke von den kleinen Bäcker*innen aus dem Teig geformt, gebacken und zu Hause dann verspeist! Es war wieder ein rundum interessanter und nachhaltiger Ausflug! Vielen Dank, liebes Team der Kinder- und Jugendfarm! Wir kommen gerne wieder!